|
|
|
Forum Member

участник
Last Login: 14.12.2007 8:46
Сообщ.: 33,
Visits: 340
|
|
ниже рисунком привожу карту, нормальный вид карты можно увидеть по адресу http://2983.ru/road.jpg , на карте два варианта конечной точки (верхняя и нижняя) где красное поле - непроходимая область, желтое - проходимое синее - конечная точка 'переменная розовое - начальная 'переменная цифрой "-5" - объявляю непроходимые поля, "-4" - поля где дорога равна нулю, "-2" нормальная дорога со стандартной длиной, "0" - конечная точка первой группой циклов я заполняю массив M(i,j) или M(12,8) количеством переходов, причем расстояния с "нулевым" переходом не увеличивают путь... Теперь требуется обратным методом дойти до конца... мои идеи: если M(2,5)=M(3,5)-1 тогда записываем в например пустые массивы A(n) и B(n) значения 3 и 5 соответственно на n=1, где n-максимально возможное количество переходов, только как все это сунуть в массив... учитывая что например начальному полю соответствует так же еще одна ячейка с таким же значением... P.s. косяк так же если конечная(начальная) точка находится рядом с нулевым путем...
|
|
|
|
|
Forum Member

участник
|
|
есть идея дальше пойти вот так: 'очистка массивов с координатами проходов for n=1 to 13 step 1 ' n - максимально возможное кол-во переходов + 1 на всяк случай A(n)=0 B(n)=0 next n ' цикл поиска пути f = 13 ' случайное число для точки отсчета M(2,5) = 13 'присвоил чтоб найти начало for n = 1 to 13 step 1 for i = 2 to 11 step 1 for j = 2 to 7 step 1 if M(i+1,j) = 0 then ' проверяем не это ли конечная точка goto 100 'как подругому выйти не знаю end if ' такие циклы для всех M(i+1,j), M(i,j+1), M(i-1,j), M(i,j-1) if M(i,j) = f and M(i+1,j) < M(i-1,j) and M(i+1,) < M(i,j+1) and M(i+1,j) < M(i,j-1) and M(i+1,j) > -5 then ' ищем самую маленькую координату вокруг, но чтоб была больше -5 A(n) = i+1 B(n) = j M(i+1,j)=f+1 ' присваиваем значение на единицу больше end if ' такие циклы для всех M(i+1,j), M(i,j+1), M(i-1,j), M(i,j-1) next j next i f = f + 1 ' увеличиваем для следующего прохода... next n 100 далее... В результате получаем по идее массивы A(n) и B(n) с последовательностью координат точек прохода...терь вопрос просто по незнанию...как заставить выполняться команды в соответсвии с путем, т.е. например: есть A(1)=3 и B(1)=5 это координата пути первого шага, нужно чтобы к этой точке была привязана функция (post запрос в инет)... далее A(2)=4 и B(2)=5 следующая функция....
|
|
|
|
|
Forum Member

участник
|
|
попробую объяснить проще... т.е. к каждой координате привязана должна быть определенная функция и программа потом следуя по массивам A и B должна выполнить функцию соответствующую координатам M( A(1),B(1) ), далее M( A(2),B(2) ), и т.д. до 13-ой...
|
|
|
|
|
Forum Member

участник
|
|
можно по идее сделать еще цикл n = 1 to 13 и впихнуть кучу if, равное количеству доступных к проходу клеток, а их 29 штук: if A(n) = 1 and B(n) = 1 then h=p(10) else if A(n) = 2 and B(n) = 1 then h=p(20) ... и т.д..... next n но мож можно как покороче...ибо чет писанины уж очень.... P.s. в проге-клиенте уже совсем мало остается букв под переменные...))))))))) P.s.s. диалог сам с собой, но если у кого есть идеи как укоротить или ченить обсудить - буду очень рад...
|
|
|
|
|
Forum Member

участник
|
|
есть ошибка....в обратном ходе нужно еще goto на конец циклов вешать, иначе путь "распушается" и получается фигня... и еще нужно там же в обратном ставить "<=" вместо "<", а то тож косяк... P.s. удивляюсь как я раньше в школе/ВУЗе любил математику....дискретка жесть как вспоминается...еще чуть чуть и убьюсь апстенку...
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 09.07.2007 16:29
Сообщ.: 178,
Visits: 1 955
|
|
| я всегда решал подобные задачи рекурсивно (если нет доп требований - наприм - производительность)
|
|
|
|