На чем можно легко писать приложения для ДБ ?
Релиб
Форумы       Участники    Календарь    Кто он-лайн?
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

На чем можно легко писать приложения для ДБ ?... Expand / Collapse
Автор
новичок

новичокновичокновичокновичокновичокновичокновичокновичок

участник
Last Login: 22.07.2005 8:19
Сообщ.: 6, Visits: 67
Подскажите, пожалуйста, с помощью каких средств лучше всего писать клиентские приложения для БД. Критерии в основном максимальная легкость написания и нормальная функциональность. Есть опыт в написании на VB....просто хочеться обобщить все виды ПО и может рассмотреть что-то новое (или старое)... Рассмотрим все варианты :).
Если кто-нибудь даст какие-нибудь ссылки на такого рода обзоры - буду очень благодарен.
Сообщ. #873231
24.06.2005 15:22
Forum Guru

Forum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum Guru

участник
Last Login: 21.03.2008 17:41
Сообщ.: 73, Visits: 815
Если Вы писали на VB и имеете опыт общения с милкософтовской линейкой - то мне кажеться, более логично взглянуть на C#. Достаточно высокоуровневый язык, обьединяющий в себя бэйсик, яву и си плас плас в одном флаконе. Так же в библиотеке дот нет есть коллекция классов для обращения к базам данных. Думаю, что после того как освоитесь - легче будет сконцентрироваться на Вашей предметной области используя данный язык.

с уважением
(круглый)
Сообщ. #873254
24.06.2005 16:59
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

участник
Last Login: 16.03.2007 12:40
Сообщ.: 135, Visits: 1 461
Если не брезгуете смотреть старое, то посмотрете PowerBuilder. По скорости разработки у него конкурентов нет, равно как и по скорости освоения. Проблемы в основном две: во-первых, очень тяжело пишутся трехуровневые приложения; во-вторых, если хочется как-то высунуться из предоставляемой песочницы, также придется сильно попотеть. Правда, последний недостаток в значительной степени компенсируется тем, что песочница достаточно просторная.
Текущая версия - 10. К ней довольно близка девятая, так что если найдете ее, можно десятку не искать.
Сообщ. #873270
24.06.2005 17:29
новичок

участник
Сам я с PowerBuilder раньше не сталкивался, но говорят что на нем достаточно сложно исправлять что-то (при изменениях в БД), есть сложности с работой дебагера и есть еще отзывы о том, что он очень часто глючит...так ли это?
Сообщ. #873274
24.06.2005 18:11
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

участник
Last Login: 16.03.2007 12:40
Сообщ.: 135, Visits: 1 461
Я бы сказал, что модифицируемость программ получается достаточно хорошая, ничем не хуже, чем в том же Delphy. Просто нужно иметь в виду, что PB - не вполне объектный инструмент, поэтому, если таблица видна из многих точек кода, придется править везде. Но, с другой стороны, в средних и мелких проектах не-объектность чаще ускоряет, чем замедляет разработку.
Сложностей с дебаггером у меня не было, но я активно работал только с версиями до 7 включительно. Справедливости ради нужно сказать, что я вообще дебаггеры не люблю и пользуюсь ими только в крайних случаях.
Насчет глючности могу сказать следующее. Прогу, написанную на PB можно компиллировать в EXE, а можно поставлять в byte-code в комплекте с библиотеками, которые его будут исполнять. Так вот, откомпиленные программы действительно работают безобразно, а к byte-code у меня претензий не было.
Сообщ. #873285
28.06.2005 11:08
новичок

участник
А нужно ли (при использовании PowerBuilder) что-нибудь ставить дополнительно на клиентской машине (для возможности обращения к SQL Server'у) или достаточно просто установки exe-шника с библиотеками? А к SQL он будет через ОDBC например обращаться?
Сообщ. #873587
28.06.2005 11:11
новичок

участник
И еще вопрос ко всем: на чем Вы пишите свои БД приложения для MS SQL ?
пока что основные программные средства получаются: VB/VB.NET, С/С++/С#, Delphi, PowerBuilder...
Есть что-нибудь еще конкурентно способное и с достаточными встроенными средствами для работы с БД?
Сообщ. #873588
04.07.2005 7:00
Forum Guru

Forum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum GuruForum Guru

участник
Last Login: 23.12.2005 17:23
Сообщ.: 65, Visits: 716
Есть ещё современные скриптовые языки типа Python и Ruby, из которых вообще всё просто делается, в том числе и работа с БД. Есть ещё платформа Java и куча RAD-средств под неё. Всё это вполне конкурентноспособно.

На любой из современных платформ, позиционируемых как предназначенных для разработки корпоративных приложений, достаточно просто работать с БД. Различаются подходы - это да. Где-то чуть проще один, где-то другой. Выбирать нужно исходя из-того, что ближе по духу, по знаниям. Если вы владеете VB, то можно на этом и остановиться, ибо ничего *принципиально* лучшего для задач низкой и средней сложности не придумали ещё.
Сообщ. #874257