|
|
|
Supreme Being

администратор
Last Login: 13.11.2007 13:41
Сообщ.: 4 421,
Visits: 49 251
|
|
| Почитал сегодня дискуссию на сайте "Компьютерры" по по поводу оффшорного программирования (под этим понимается, если кто не знает, разработка программного обеспечения на заказ, как правило, заказных проектов от иностранных заказчиков), тамошним посетителям не дает слава Индии в этом вопросе и грозятся "догнать и перегнать". Вообще вопрос, конечно, интересный и, в первую очередь, конечно, для нас программистов, как в плане интересных и современных проектов, так и в плане заработка. Хотелось бы услышать ответы тех, кто что-нибудь об этом знает или имеет мнение...
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
Last Login: 06.02.2007 15:49
Сообщ.: 240,
Visits: 2 642
|
|
| К сожалению, нам сие (работа в off-proj) не грозит. Как говаривали древние, направление мысли не то, школа другая. Наше "мышление" в программировании в корне отличается от их. Я думаю, им (буржуям) наш подход к программированию не понятен, как ,в прочем, и нам самим.
|
|
|
|
|
Supreme Being

администратор
|
|
Думаю, что основная проблема в этом вопросе не другая школа, а трудность в удаленном управлении проектом - фирма-разработчик, допустим, в Англии, реальные заказчики в Италии, реальные исполнители заказа в г.Санкт-Петербург. Это как игра в испорченный телефон... Нужен очень хороший менеджер в С.-Петербурге, а вот это, наверное, трудно будет. Не в том плане, что нет умных парней в Питере, а в том, что этот человек должен иметь опыт работы как и в той фирме в Англии, так и в России, знать предметную область и уметь управлять людьми. Все остальное, как я себе представляю, решается просто - дешевизной проекта, даже если всех английских разработчиков на время проекта перевезти в Питер, то и то дешевле будет, а уж о том, что русские будут производительнее и дешевле в несколько раз, - тут и речи нет.
Я почему спросил про оффшоры? У меня есть хороший друг, который живет далеко не в Питере и не в Москве, а в небольшом по российским меркам городе, но сейчас получил предложение работать в фирме именно такой направленности - разработка в России, заказчики за рубежом. Поэтому и интересно, если в провинции уже до этого дошли, то что же творится в столицах :)
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
|
|
| Отсутствие менеджеров и т.п. - это и есть школа. У нас, как в своё время было отмеченно, "программирование - это наука", у них "программирование - это технология". Соответственно, мы не сможет тягаться с "буржуями" в создании программ. Технологии нет, нас этому не учили, и насколько я знаю не учат. Насчёт вашего друга, насколько я понял, ему только "что-то" предложили. Вот когда он начнёт работать и зарабатывать можно будет говорить, но это единичный случай. Я тоже живу не в столице - в деревне. Насколько мне известно таких "вещей" у нас нет. Хотя услышать об этом было-бы интересно.
|
|
|
|
|
Supreme Being

администратор
|
|
Да, в принципе, согласен. Но все-таки немного не так. Про школы и технологии, наверное, верно, но эта проблема решаема, на мой взгляд, т.к. все это - бизнес, причем бизнес прибыльный. Да, главная проблема - управление, но ведь ее же можно как-то решить? Например, я бы просто послал иностранного менеджера в Питер или русского, но который прошел значительную стажировку в Лондоне...
Насчет друга вы правы :) ему только предложили, т.к. он действительно пока проходит стажировку на месте по предметной области и ожидает реального заказа. Когда получит зарплату, напишу :)
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
|
|
| Увы, насколько я понимаю, это не бизнес - это (прости за выражение) менталитет. Проблема вечная, как "дороги и дураки". Как говорят:-" Что бы быть интелегентом, ваш прадедушка должен был окончить Пажеский корпус." И программирования это касается в полной мере, так же как автомобилестроения (как бы мы не пыжились, "мерс" нам не сделать, только "волгу").
|
|
|
|
|
Supreme Being

администратор
|
|
| А ты никогда не интересовался сколько русских программеров работают за границей? Я не могу точно сказать, но я видел достаточно (как, впрочем, и других национальностей, отличных от того места, где находится фирма). Так что "мерседесы" не 100%-но немецкого происхождения, поверь мне. Чтобы в этом убедится достаточно сходить на какой-нибудь зарубежно-русский форум для программистов. Насколько я знаю, за рубежом действительно есть проблема в кадрах (в кадрах, в первую очередь, а не в деньгах)..
|
|
|
|
|
Supreme Being

участник
|
|
| Гайку мы закрутить можем, и ActiveX соорудить тоже( некоммерческий конечно). Действительно, когда "буржуи" поставят технологию, оборудование научат, что и как - мы можем ("ВАЗ" тому пример). Поэтому наши программисты за бугром есть, но они "кодировщики" - а вот, руководителей проектов, увы. Проблема кадров есть везде - но нам у них только в слесаря. Тяжелова-то это сознавать, но факт.
|
|
| |