Помогите бедолаге!
Релиб
Форумы       Участники    Календарь    Кто он-лайн?
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Помогите бедолаге! Expand / Collapse
Автор

Junior Member

Junior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior Member

участник
Last Login: 23.09.2006 15:04
Сообщ.: 23, Visits: 240
Люди! Посоветуйте, как быть.

На работе написал програму для учета пациентов. Сам процесс написания затянулся на год, так как начальство постоянно меняло техзадание: то так, то эдак, то вообще бывало, при попытках побольше узнать о тонкостях их процесса, говорят:

"Нет, тебе этого знать не надо! Это наше..."

Проходит неделя или две, ко мне заходят и предлагают внедрить в программу еще и то, чего мне тогда знать не следовало.

Я, честно говоря, такого бардака не видел еще нигде, хотел послать всех на три буквы, но как то все поутихло... Сейчас программа почти готова и начальство начало требовать исходные коды. Это при том, что у меня с ними устная договоренность на предоставление готовой программы, а об исходниках никакой речи не шло. Т. е. она шла, но мне тогда сказали, что "зачем оно нам? Нам лишь бы программа была!". На этом и поладили.

Я отдавать исходный код не хочу. Ладно если бы само начальство пришло! Так приводят каких-то со стороны и требуют исходник.

Я пока отдал им дискету с архивом, набитым порнухой, но долго так не будет. Вот что делать? Искать другую работу и там уже все оформлять по закону: договор там и т. п.?

Если не сложно, посоветуйте, как быть!

Учиться никогда не поздно. Особенно программированию!

Сообщ. #899563
24.06.2006 18:14
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

непров.участник
Last Login: 08.07.2008 15:52
Сообщ.: 1 131, Visits: 8 867

Теоретически, они вам заплатили за все, в том числе и за код. Тем более, если вы их служащий. Если не хотите раскрывать код, то уберите из него все комментарии и присвойте переменным не смысловые, а абстрактные буквенно-цифровые обозначения. Или имена, противоречащие содержанию. Никто - в том числе и вы, не сможет его потом поддерживать, но технически код будет оставаться рабочим. Просто потом будет дешевле написать новый код, чем расшифровывать ваш.

VladConn

Сообщ. #899567
24.06.2006 18:18
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

непров.участник
Last Login: 08.07.2008 15:52
Сообщ.: 1 131, Visits: 8 867
Кстати, это для вас лично плохой знак - так обычно готовятся уволить...
Сообщ. #899568
26.06.2006 9:45
Supreme Being

Supreme Being

модератор
Last Login: 04.05.2008 13:32
Сообщ.: 7 240, Visits: 65 445
Тебе в любом случае придется предоставить исходники. Ты наемный работник и тебе за эту работу платят деньги. По закону все что сделано тобой в рамках своей работы принадлежит твоей фирме. Так что без вариантов.
Сообщ. #899613
26.06.2006 18:20
Supreme Being

администратор
Last Login: 13.11.2007 13:41
Сообщ.: 4 421, Visits: 49 251
во народ дает :-)
Сообщ. #899675
01.07.2006 16:44

Junior Member

Junior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior MemberJunior Member

участник
Last Login: 23.09.2006 15:04
Сообщ.: 23, Visits: 240
VladConn (24.06.2006)

Теоретически, они вам заплатили за все, в том числе и за код. Тем более, если вы их служащий. Если не хотите раскрывать код, то уберите из него все комментарии и присвойте переменным не смысловые, а абстрактные буквенно-цифровые обозначения. Или имена, противоречащие содержанию. Никто - в том числе и вы, не сможет его потом поддерживать, но технически код будет оставаться рабочим. Просто потом будет дешевле написать новый код, чем расшифровывать ваш.

VladConn

Вот тут и главная загвоздка: за программу мне не платили. Я работаю оператором компьютерного набора в государственной организации. В моих прямых обязанностях написания программ нет, но при трудоустройстве я упомянул, что могу сделать и такую работу. Я ее сделал. Зарплату я получаю за исполнение своих пряммых обязанностей, а написание программы - это вроде общественной нагрузки (и как позже выяснилось. показатель хороших организаторских способностей шефа). Меня попросили сделать эту работу, так как, по их словам, их уже кидали на этом, деньги брали, а работы в итоге никакой сделано не было. Заплатить обещали именно за работающую программу как "хорошую премию за выполненную дополнительную работу". Мне тогда сказали так: "зачем нам надо знать, как оно работает, если оно работает? Это твое и делай что хочешь! Главное - результат."

Вообще, я тянул 3 лямки: оператора компьютерного набора, программиста и системного администратора. В принципе, укладывался, хотя получку платили только за первую лямку. Думал, раз начальство обещает, значит все будет.

И еще: у шефа жена родила на днях, так он вообще как с ума сошел: всем выговора лепит, проверки устраивает, материт не за что, на чем свет стоит, уволил своего зама - человека, который отдувался за него везде. Честно говоря, коллектив начал сомневаться: чего-то там не так с этим ребенком, не негр ли случайно? :)

Учиться никогда не поздно. Особенно программированию!

Сообщ. #899960
02.07.2006 0:47
Supreme Being

администратор
Last Login: 13.11.2007 13:41
Сообщ.: 4 421, Visits: 49 251
по поводу директора :-)

по поводу программы - надо было объяснять историю сразу, т.к. она в корне отличается от первоначального изложения

Сообщ. #899961
02.07.2006 12:03
Supreme Being

участник
Last Login: 21.08.2006 22:00
Сообщ.: 144, Visits: 1 434
Переведи основую бизнес-логику программы во внешнию библиотеку автоматизации (dll) скомпилируй ее. В поекте оставь только вызовы функций этой Dll'ки... ну и обработку пользовательского интерфейса...

И поставляй программу в ввиде исходного кода пользовательского интерфейса и скомпилированной Dll'ки к ней.

Удачи.