Какую альтернативу выбрать для MS Access?
Релиб
Форумы       Участники    Календарь    Кто он-лайн?
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация )

Какую альтернативу выбрать для MS Access? Expand / Collapse
Автор
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

участник
Last Login: 30.07.2008 15:07
Сообщ.: 239, Visits: 2 607
В конторе используют в качестве базы MS Access, обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi. Босс хочет чтобы продукт работал с другой базой и хочет отказаться от Access. Какие есть альтернативы среди файловых БД (не серверных)? Причем нужно сохранить возможность делать SQL запросы и желательно транзакции. Или разрабатывать свой?
Сообщ. #883996
02.11.2005 18:47
Supreme Being

Supreme Being

модератор
Last Login: 04.05.2008 13:32
Сообщ.: 7 240, Visits: 65 445
Из продуктов Microsoft - Visual Fox Pro. Они его еще поддерживают.
Сообщ. #883998
02.11.2005 19:04
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being

участник
Last Login: 17.06.2006 14:39
Сообщ.: 193, Visits: 2 126
Босс хочет чтобы продукт работал с другой базой и хочет отказаться от Access.
Надо бы выяснить чем именно access боссу не нравится.
Какие есть альтернативы среди файловых БД (не серверных)?
Альтернативы есть:
paradox, dbf, keydb (похоже, уже не развивается) - вот что первое в голову пришло...
Сообщ. #884001
02.11.2005 19:23
Supreme Being

участник
Чем собственно босса на устроил Access:
(он у нас с прибабахом вообще)
Причины:
1) невозможность создать файл базы, необходимость его присутствия изначально
2) минимальный размер пустого файла базы порядка 300 кило
3) при заполнении нехило разрастается (он видел подобный продукт и там она раз в 5 меньше при заполнении тем же набором данных)
4) необходимость сжимать вайл базы при удалении данных

Короче мы с народом в тихом ауте.
Сообщ. #884002
02.11.2005 20:14
Supreme Being

участник
http://support.microsoft.com/kb/q262537/
:)
Сообщ. #884006
02.11.2005 21:45
Supreme Being

участник
Last Login: 12.11.2007 17:38
Сообщ.: 1 252, Visits: 13 544
да - да!
Текстовые файлы рулят!
А если еще и писать и читать из них через свой АПИ, то и скорость возрастет и ошибки самому можно исправлять в системных процедурах, правда - тобой же и написанных.
Панталоне - помнится мы с тобой некоторое время назад уже общались на одну тему, можем пообщаться и на эту )
По поводу шефа. Его отсталость - не повод для смены платформы.
Причины:
1. Дурь. DAO.Workspace.CreateDatabase - есть такая штука?
2. что, на винчестере боитесь разорится? да хоть 300 мегов - найди мне в магазине винчестер меньше 40 гигов.
3. все правильно - это плата за скорость вставки данных.
4. все правильно. Только текстовый файл будет расти точно так-же, и его тоже надо сжимать

Мне все это напоминает анекдот про солдата с ломом на плацу и прапора, которому не нужно, чтобы было чисто, а нужно, чтобы солдат был сексуально удовлетворен. Если тебе охота заниматься мазохизмом (как я понимаю - испытательный у тебя еще мог не закончиться) - то вперед. Но я бы спросил шефа - а что - более актуальных задач нет?

Думаю, что смена Access - или какие-то игры или попытка замаскировать что-то более серьезное (как вариант - проба тебя на вшивость - способен ли ты отстоять свое мнение, если таковое у тебя есть).

Я бы предложил шефу рассмотреть вариант со сменой Access на MS SQL Server, если, конечно, есть соответствующая задача.
Задача определяет инструмент. И никак иначе.
Если задача - страдать фигней и тебе это подходит - то вперед. Потом в своем резюме не забудь написать - страдал фигней вместо решения нужных организации задач. И указать срок, в течении которого ты этим занимался. Так, говорят, проще работу искать.
Сообщ. #884009
02.11.2005 22:13
Supreme Being

участник
Привет, Ghost, да что-то помнится такое, вроде беседовали. Но поиску тут на форуме преотвратный, мало того что не ищет по автору, так еще вообще нихрена не изет и вылетает.
Немного не так я описал ситуацию, продукт не используют, а продают, а босс наш у него мания хочет быть впереди планеты всей, ну или как минимум впереди конкурентов.
1 DAO.Workspace.CreateDatabase, точно, просто не приходилось такой фигней заниматься.
2 опять же босс где-то видел что размер аккурат только по данным, я так думаю там вообще CVS был.
За напутствие с резюме спасибо.
Сообщ. #884010
02.11.2005 22:41
Supreme Being

участник
Last Login: 12.11.2007 17:38
Сообщ.: 1 252, Visits: 13 544
Ну и пусть будет - тебе-то что? )
из-за чего вся бодяга с экономией памяти? Из-за того, что места жалко? Бред!
Жалеть надо не место на диске, а время на разработку и поддержку и время пользователя, вынужденного пользоваться той или иной системой. И тут (поверь) DAO JET даст прикурить кому угодно. Года 3-4 назад я на тестах в Access обставлял по выборке и агрегированию данных SQL Server в 2 раза. )))
Еще раз - все зависит от задачи. Пусть босс сделает выборку из текстового файла и сравнит скорость с выборкой из Access. Думаю, что лишние 2-3 мега дискового пространства на рояле не сыграют, если, конечно, речь не идет о встраиваемых системах. Но тут и инструменты другие и подход несколько другой.
А CSV штука замечательнейшая. Для своего круга задач. Но искать приключений на свою гайку не надо. Текстовый файл способен обеспечить ссылочную целостность данных? Правда способен? Покажите мне такое чудо. Текстовый файл способен сам генерить счетчик? Да ну? Ой, как интересно! Далее продолжать или сам найдешь 10 отличий? )
Сообщ. #884011
03.11.2005 2:26
Supreme Being

Supreme BeingSupreme BeingSupreme BeingSupreme Being